「撮る」⇒「考える」⇒「伝える」を1台で実現~インテリジェントカメラ向け M2Mソリューションを新発売

アドバリーシステム 梅沢無線電機 アットマークテクノ

2013年2月19日

アドバリーシステム株式会社
梅沢無線電機株式会社

アドバリーシステム株式会社(本社:札幌市、代表取締役:小林允、以下「アドバリーシステム」)、梅沢無線電機株式会社(本社:東京都、代表取締役:梅沢英行、以下「梅沢無線電機」)、株式会社アットマークテクノ(本社:札幌市、代表取締役:実吉智裕、以下「アットマークテクノ」)は、有線LAN、無線LAN、3G通信(計画中)(※1)などに対応し、目的に応じて選択できるM2M(※2)ソリューション「ATB-M2M」シリーズを発表します。

ATB-M2Mは、アットマークテクノ製の「インテリジェントカメラ」向け組み込みプラットフォーム「Armadillo-810(アルマジロ・ハチイチマル)」専用のオプションボードシリーズです。「インテリジェントカメラ」とは、「撮る」だけでなく、撮影した画像をリアルタイムで解析し意味ある数値を抽出するなどの「考える」処理までをカメラ端末側で自動的に制御するもので、例えば撮影画像から人の顔を抽出して人数をカウントする機能などが実用化されています。

Armadillo-810は、ARM Cortex-A9組み込みプロセッサを搭載した高性能CPUボードとCMOSカメラモジュールを合体させ、インテリジェントカメラを実現します。今回さらに、専用オプションとしてATB-M2Mがラインアップされることで、「撮る」⇒「考える」⇒「伝える」までの流れを1台の装置でシームレスに処理できる、M2Mインテリジェントカメラプラットフォームに進化しました。

ATB-M2Mは、動作温度-20℃~+70℃までをカバーし、試作から量産まで利用できます。Armadillo-810専用のため、産業用途向けでありながら、煩雑な追加開発なしに購入後すぐに接続を試せることが大きな特長です。

イメージ図

ATB-M2Mはアドバリーシステムが開発を行い、梅沢無線電機が製造・販売を行います。シリーズの第一弾として、2013年3月に有線LAN対応ボード(型番:ATB-A810LAN)を発売します。ATB-A810LANはLANコネクタ、SDスロットを搭載しています。Armadillo-810で解析・抽出したデータをSDカードに一旦保管し、一定時間毎にまとめて通信を行うといった設計も可能で、機器の省電力化にも役立ちます。
さらに、2013年5月には無線LAN対応ボード(型番:ATB-A810WLAN)の発売を予定している他、将来は3G通信などモバイル向けの通信モジュール対応ボードも発売する方向で計画中です。構内での利用には有線LAN、高所など配線が困難な場所に設置するならIEEE802.11b/g/n対応の無線LAN、積雪の監視装置など屋外向けには3G通信モジュールといったように、設置場所の環境に適した接続手段を手軽に選択することができ、より効率的に組み込み機器を製品化することが可能です。

アドバリーシステムと梅沢無線電機はこれまでもArmadilloブランドを活用した事例の企画・開発経験が豊富です。3社は、ATB-M2Mシリーズをさらに選択肢の多いM2Mソリューションとして成長させていく予定です。

■ATB-M2M 有線LAN対応ボード
型番:ATB-A810LAN
■ATB-M2M 無線LAN対応ボード
型番:ATB-A810WLAN
ATB-A810LAN ATB-A810WLAN
※2013年3月発売予定 ※2013年5月発売予定

※掲載写真はプロトタイプです。実際の発売時とは外観が異なる場合がありますので、ご了承ください。

(※1)2013年1月現在、3G通信等の通信モジュール対応のボードについては、開発を計画中です。
(※2)「M2M(Machine to Machine)」:組み込み機器ネットワークで繋ぎ、人が媒介せずにコンピュータ同士で情報交換し自動的に制御するシステムの概念。

アドバリーシステム株式会社について

アドバリーシステム株式会社は、2011年9月に設立されたシステムハウスです。放送機器など高い信頼性を要求される機器の開発経験をもつ技術者が複数所属し、組み込み機器向けのハード・ソフトの設計開発・製造・販売を行なっています。詳細は http://www.advaly.co.jp/をご覧ください。

梅沢無線電機株式会社について

梅沢無線電機株式会社は、半導体・電子部品の販売の他、産業用コンピュータの設計・販売も手掛ける電子部品商社です。自社ブランドの産業用組み込みボードの設計・販売については20年以上の実績があり、30種類を超える製品を取り揃え、豊富なラインアップに定評があります。アットマークテクノ製「Armadillo-420」と組み合わせた応用製品として、3G通信モジュール搭載のデータロガー向けプラットフォーム「3G-FARM」、PLCソリューション「PLC-FARM」をラインアップするなど、ユーザーのニーズを先取りした発展製品の企画・販売も積極的に行っています。詳細は http://www.umezawa.co.jp/ をご覧ください。

株式会社アットマークテクノおよび「Armadillo」ブランドについて

株式会社アットマークテクノは、組込み機器向けの小型・省電力組込みプラットフォーム「Armadillo(アルマジロ)」を提供するシステムハウスです。Armadilloは初代機発売から10年超の販売実績を誇るブランドで、各シリーズともに試作・評価用途だけでなく製品化・量産向けにもそのまま利用できることが特長です。-20℃から+70℃までの動作温度に対応した製品もあり、産業用途の組込み機器に多くの採用実績があります。 アットマークテクノの詳細は、http://www.atmark-techno.com/ をご覧ください。