IoT機器向けOS「Armadillo Base OS」をArmadillo-600シリーズ向けに提供 ~Linuxベースのコンテナアーキテクチャで長期運用するIoT機器に最適~

2023年6月28日

Arm+Linuxの組み込みプラットフォーム「Armadillo(アルマジロ)」を提供する株式会社アットマークテクノ(本社:札幌市、代表取締役:實吉 智裕)は、Armadillo-600シリーズ(以下、A600)を対象にIoT機器向けLinuxディストリビューション「Armadillo Base OS」を2023年6月29日より提供開始します。

Armadillo Base OSはLinuxをベースとしたIoT機器向けの新しいOSです。コンテナアーキテクチャを採用したこのOSは、長期運用しやすいことを目的に、ソフトウェアのアップデート機能を標準で提供し、堅牢性、安定性を高めた設計になっています。Armadillo Base OSは2021年9月に発表され、それ以降にリリースされたIoTゲートウェイ製品の「Armadillo-IoT G4」、「Armadillo-IoT A6E」、CPUボード製品の「Armadillo-X2」向けに提供されてきました。

今回、2017年に発表されたA600向けにArmadillo Base OSの提供を開始するのは、A600が今後もArmadilloの主力シリーズの一つとして、長期に供給することを見据えているためです。A600の最も重要な部品であるSoC(System on Chip)のi.MX 6ULLは、2035年までの部品供給されることがNXPセミコンダクターズより明示されています。A600も長期の製品供給と、それ以上のソフトウェアメンテナンス期間を想定し、新しい思想で作られているIoT機器向けの「Armadillo Base OS」でサポートすべき製品シリーズとして判断しました。Armadillo Base OSは今後も継続的なメンテナンスと機能向上が図られる予定です。

Armadillo Base OS のアーキテクチャ図
202306_armadillo-a600_image-01
VScodeでアプリケーション開発、実機へ転送して実行
202306_armadillo-a600_image-02

Armadillo-600シリーズについて

シングルボードで動かすことのできるCPUボード型のArmadillo-640とキャリア(拡張)ボードと組み合わせて利用しやすいCPUモジュール型のArmadillo-610の2つの製品が展開されています。NXPセミコンダクターズ製のSoC 「i.MX 6ULL」が搭載され、多彩な機能を持ちながらも省電力を実現しています。

Armadillo-640 Armadillo-610
製品イメージ 202306_armadillo-a600_image-03 202306_armadillo-a600_image-04
型番 A6400-U00Z A6100-U00Z
SoC NXPセミコンダクターズ製 i.MX 6ULL
Arm Cortex-A7(528MHz)
メモリ 512MB
ストレージ eMMC(3.8GB)
LAN RJ45×1(100BASE-TX/10BASE-T,AUTO-MDIX対応) 拡張可能
無線LAN 拡張可能(オプションモジュールで対応) 拡張可能
GPIO 最大61bit 最大66bit
USB USB 2.0(Host)×2(High Speed) 拡張可能
入力電源 DC5V±5% DC3.6V~4.5V
消費電力 約1.1W(待機時), 約1.5W(LAN通信時) 約0.8W(待機時), 約1W(LAN通信時)
動作温度範囲 -20℃~+70℃
外形サイズ 75.0×50.0mm 50.0×50.0mm

プレスリリースのPDF版は下記より閲覧いただけます。