セキュアエレメントを搭載したIoTゲートウェイを開発 ~ ハードウェアRoot of Trustによる高いセキュリティを実現可能 ~

2020年9月15日

セキュアエレメントを搭載したIoTゲートウェイを開発

株式会社アットマークテクノ(本社:札幌市、代表取締役:實吉 智裕、以下アットマークテクノ)は、従来の「Armadillo-IoTゲートウェイ G3シリーズ」をバージョンアップし、セキュアエレメントを搭載した「Armadillo-IoTゲートウェイ G3 M1-Mモデル」を開発しました。ハードウェアRoot of Trustを実現し、将来的なセキュリティ要求に備えられる他、国内3キャリア対応のLTEモジュールに変更し、設置現場における運用性を高めました。また開発セットを従来よりも5,000円値下げし、柔軟な機能拡張をできるアドオンモジュールをプレゼントするキャンペーンも実施いたします。

2020年4月1日、電気通信事業法に基づく端末機器に「セキュリティ対策の基準認証」を追加する改正省令が施行されたこともあり、IoT機器に対するセキュリティ要求が一層高まってきました。改正省令では、アクセス制御機能、初期パスワードの変更を促す機能、ファームウェアの更新機能の3つが要件とされていますが、これらは必要最低限の基準とされており、今後より基準が厳しくなることは避けられません。このような時代背景から、ハードウェアRoot of Trustを実現すべくセキュアエレメントを搭載したIoTゲートウェイ「Armadillo-IoTゲートウェイ G3 M1-Mモデル(以下、本製品)」を新たに開発いたしました。本製品は従来ラインアップと比較して3つの特長があります。

(1) ハードウェアRoot of Trustを実現すべくセキュアエレメントを搭載

国際電気標準会議(IEC)が策定する産業制御システムの国際標準規格「IEC 62443」のハードウェアコンポーネントを対象としたセキュリティ要件「IEC62443-4-2」において、IoT機器に対してなりすましが困難な認証情報によるデバイスの認証と、耐タンパ領域(ハードウェアセキュアエレメント)への認証情報の格納と運用が求められています。これらの要求に応えるべく、本製品にはNXPセミコンダクターズ製のセキュアエレメント「SE050」を標準搭載いたしました。

(2) 国内主要3キャリアに対応したLTEモジュールを搭載

従来のArmadillo-IoTゲートウェイ G3シリーズはキャリア別に製品モデルをラインアップしていましたが、本製品は1つの製品モデルで複数のキャリアに接続できるようになりました。これにより設置場所の電波環境やSIMの料金プランに合わせて柔軟にキャリアを選択できるようになり、運用性を高めることができます。

(3) 従来ラインアップより開発セットを5,000円安く提供、お得なキャンペーンも実施

Armadillo-IoTゲートウェイ G3シリーズは、最大2つのアドオンモジュールを使い柔軟に機能拡張できることが特長で、多くのIoTシステムの試作開発から量産運用まで幅広く採用されてきました。今回、開発セットを5,000円値下げすることで、IoTシステムの導入が少しでも促進されることを期待しています。またArmadilloシリーズは2001年の初代モデル「Armadillo(HT1070)」の発表から累計で50万台を超えて出荷されました。これを機に本製品の開発セット(型番:AGX3140-D00Z)を購入された方を対象として先着80名様に、8種のアドオンモジュール(5,000~10,000円程度のもの)の中からお好きなものを1つプレゼントします。

本製品は2020年9月28日に出荷開始され、キャンペーンにはWebフォームより申し込むことができます。

キャンペーンの詳細情報
製品(AGX3140-D00Z)の詳細情報

AGX3140_se_image_01

アットマークテクノおよび「Armadillo」について

株式会社アットマークテクノは、組み込み機器向けの省電力CPUボードとその関連技術を自社独自ブランド「Armadillo(アルマジロ)」として展開しています。「Armadillo」は2001年に初代機を開発して以来、データロガーや通信機器、産業機器の操作盤やインフォメーション端末など、さまざまな組み込み機器のプラットフォームとしてご採用いただいてきました。2014年には「Armadillo-IoTゲートウェイ」シリーズを開発、以降IoT時代にマッチする製品の展開を推進しています。

報道関係のお問い合わせ:

株式会社アットマークテクノ 企画室
お問い合わせフォーム

購入に関するお問い合わせ:

株式会社アットマークテクノ 営業部
お問い合わせフォーム

※「Armadillo」は株式会社アットマークテクノの登録商標です。その他本リリースに記載の会社名および商品名は、各社・各団体の商標または登録商標です。TM、®マークは記載していない場合があります。